Pendampingan Usaha Mikro Kecil dan Menengah Dapur Si Mbull di Distrik 1 Cikarang - Tristan Afrianto, Matthew; Hidayat, Victoriano; Owen Cornelius, Darren; Nathanael, Marchellino; Setiawan , Budi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
ABSTRAK Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) atau yang dikenal sebagai UMKM di Indonesia, mewakili bisnis skala kecil yang dijalankan oleh perorangan atau kelompok kecil dengan tujuan memenuhi kebutuhan sehari-hari atau mendapatkan penghasilan tambahan. Banyak dari usaha-usaha ini beroperasi tanpa dokumen legal yang sesuai, seperti Nomor Induk Berusaha (NIB) dan Hak Kekayaan Intelektual (HaKI/HKI). Karena dianggap berskala kecil, banyak UMKM yang kurang memperhatikan pengembangan merek, keberadaan media sosial, dan strategi promosi yang kuat. Kurangnya perhatian ini menciptakan tantangan ketika pihak lain mencoba meniru produk atau usaha serupa dengan menggunakan nama, logo, dan elemen lain yang sama dan kemudian mencari pengakuan legal. Sebagai respons terhadap masalah ini, sekelompok mahasiswa angkatan 2021 jurusan Pariwisata di Universitas Pradita menginisiasi proyek pengabdian kepada masyarakat untuk membantu UMKM dalam mendapatkan pengakuan legal. UMKM yang dipilih untuk proyek ini adalah "Dapur Si Mbull" di Cikarang. Mahasiswa terlibat dalam kerja lapangan untuk memfasilitasi proses registrasi legal bagi usaha tersebut. Hasil dari upaya mereka adalah Dapur Si Mbull berhasil memperoleh dokumen legal yang diperlukan, melindungi identitasnya dari penggunaan yang tidak sah oleh pihak lain. ABSTRACT Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs), commonly known as UMKM in Indonesia,represent small-scale businesses undertaken by individuals or small groups with the aim ofmeeting daily needs or generating additional income. Many of these enterprises operate without proper legal documentation, such as Business Identification Number (NIB) and Intellectual Property Rights (IPR). Due to their perceived modest scale, these businesses often neglect the development of robust branding, social media presence, and promotional strategies. This lack of attention poses challenges when others attempt to replicate similar products or ventures using identical names, logos, and other elements and subsequently seek legal recognition. In response to this issue, a group of 2021 undergraduate students majoring in Tourism at Pradita University initiated a community service project to assist MSMEs in obtaining legal recognition. The selected MSME for this project was "Dapur Si Mbull" in Cikarang. The students engaged in fieldwork to facilitate the legal registration process for the business. The culmination of their efforts resulted in Dapur Si Mbull obtaining the necessary legal documentation, safeguarding its identity from unauthorized use by others.