Optimalisasi Edukasi Kekerasan Seksual di Sekolah: Kolaborasi dengan Tenaga Profesional untuk Pencegahan Efektif - Maria, Ima; Fauziah, Cut; Susanti, Febriyolla (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
ABSTRAK Kekerasan seksual terhadap anak dan remaja merupakan masalah global yang signifikandan mengancam pencapaian beberapa target SDGs. Di Indonesia, kasus kekerasan seksualsering kali tidak dilaporkan, meskipun prevalensi di kalangan remaja, terutama perempuan, cukup tinggi. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang kekerasan seksual melalui penyuluhan yang dilaksanakan di SMP Islam Dian Didaktika, Depok. Peserta penyuluhan terdiri dari siswa kelas VII hingga IX dan para guru. Evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuesioner pretes dan postes. Sebelum penyuluhan, hanya 53,51% siswa yang memiliki pengetahuan baik mengenai kekerasan seksual. Setelah penyuluhan, angka ini meningkat menjadi 62,56%, menunjukkan efektivitas penyuluhan dalam meningkatkan pemahaman siswa. Sebagian besar siswa (96,3%) juga mengakui pentingnya mendapatkan informasi dari tenaga profesional yang berkompeten. Hasil ini menekankan pentingnya peran tenaga profesional dalam edukasi kesehatan seksual dan urgensi penyuluhan berkala untuk mempertahankan serta meningkatkan pengetahuan siswa guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih aman dan sadar akan kekerasan seksual. ABSTRACT Sexual violence against children and adolescents is a significant global issue that threatens the achievement of several SDG targets. In Indonesia, sexual violence cases are often underreported, despite the high prevalence among adolescents, especially girls. This community service project aimed to enhance students' understanding of sexual violence through an educational program conducted at SMP Islam Dian Didaktika, Depok. Participants included students from grades VII to IX and teachers. The evaluation was conducted using pre- and post-test questionnaires. Before the program, only 53.51% of students demonstrated a good understanding of sexual violence. After the program, this increased to 62.56%, highlighting the effectiveness of the education in improving students' knowledge. The majority of students (96.3%) also recognized the importance of receiving information from qualified professionals. These findings emphasize the crucial role of professionals in sexual health education and the need for regular educational sessions to maintain and further enhance students' knowledge, fostering a safer, more aware learning environment regarding sexual violence.