Pendampingan UMKM CHIPAO Dimsum di Alam Sutera - Gunawan, Liphing; Alvonsius Hendra, Nigel Alvonsius Hendra; Yen Wahyu, Yen; Setiawan, Budi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
ABSTRAKIndustri makanan dan minuman tidak hanya bergerak di perusahaan, tetapi juga bergerakdi Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau yang biasa disebut UMKM. UMKM adalahsebuah usaha yang dijalankan, dikelola, dan dimiliki oleh perorangan atau badan usahayang telah memenuhi kriteria dan syarat-syarat sebagai usaha mikro. Untukmempertahankan UMKM di industri makanan dan minuman, diperlukannya memilikistrategi promosi. Sebagai mahasiswa program Studi Pariwisata, penulis mendapati bahwaUMKM CHIPAO Dimsum perlu pembimbingan untuk mengembangkan promosi agardapat meningkatkan penjualan dan dapat bersaing dengan usaha lain. Metode penelitianyang digunakan penulis adalah penelitian kualitatif dengan melakukan observasi, lalumenganalisis data hasil observasi. Hasil dari upaya tersebut adalah pemilik usahatermotivasi untuk bergerak secara maksimal dalam promosi usahanya. ABSTRACTThe food and beverage industry is not only engaged in companies, but also in Micro,Small and Medium Enterprises or what is commonly called MSMEs. MSME is a businessthat is run, managed, and owned by an individual or business entity that has met thecriteria and requirements as a micro business. To maintain MSMEs in the food andbeverage industry, it is necessary to have a promotional strategy. As a student of theTourism Study program, the author finds that CHIPAO Dimsum MSMEs need guidance todevelop promotions in order to increase sales and be able to compete with otherbusinesses. The research method used by the author is qualitative research by makingobservations, then analyzing the data from the observations. The result of these efforts isthat the business owner is motivated to move optimally in the promotion of his business.