Pengolahan Produk Dari Hasil Petani Strowbery Dan Umkm Di Desa Wisata Lebakmuncang - Nengsih, Widya (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
ABSTRAK Pengolahan hasil pertanian, terutama stroberi, di Desa Lebakmuncang merupakan bagian integral dari keberlanjutan ekonomi lokal, khususnya melalui pemberdayaan masyarakat dan pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Penelitian ini mengeksplorasi strategi pengolahan produk stroberi yang dikembangkan oleh petani lokal dan UMKM, serta bagaimana pemberdayaan masyarakat berperan dalam pengelolaan hasil panen stroberi. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini mengidentifikasi beberapa tahapan dalam pengolahan produk, mulai dari pengolahan dasar hingga tahap pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program pemberdayaan masyarakat berkontribusi signifikan terhadap peningkatan nilai tambah produk stroberi dan menciptakan peluang baru bagi UMKM di daerah tersebut. Studi ini juga menilai keberhasilan program dari segi dampak ekonomi dan sosial terhadap komunitas lokal, dan mengusulkan strategi lebih lanjut untuk pengelolaan produk pertanian secara berkelanjutan. ABSTRACT The processing of agricultural products, particularly strawberries, in Lebakmuncang Village is an integral part of the sustainability of the local economy, especially through community empowerment and the development of Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs). This study explores the processing strategies for strawberry products developed by local farmers and MSMEs, as well as how community empowerment plays a role in managing strawberry harvests. Using qualitative methods, this research identifies several stages in productprocessing, from basic processing to marketing stages. The findings indicate that community empowerment programs significantly contribute to increasing the added value of strawberry products and creating new opportunities for MSMEs in the area. This study also assesses the success of the programs in terms of their economic and social impact on the local community and proposes further strategies for sustainable agricultural product management.