Analisa Pendampingan Pembuatan Curriculum Vitae Berbahasa Inggris Menggunakan Aplikasi Canva Pada CV Teman Kolaborasi Anda dan The Blossom Academy Kota Depok - Sintesa, Nika Sintesa; Putri Ulfia, Anggi; Indriany, Yunita (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
ABSTRAKCurriculum Vitae atau CV merupakan hal penting dalam melamar pekerjaan. Persiapan pembuatan Curriculum Vitae untuk melamar kerja menjadi langkah pertama untuk mendapatkan pekerjaan. Pendampingan pembuatan Curriculum Vitae yang menarik dilakukan dengan memanfaatkan aplikasi online gratis seperti CANVA. CANVA memiliki banyak template berbahasa Inggris maupun berbahasa Indonesia. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah peserta mampu membuat Curriculum Vitae yang memiliki kesan kuat dan menarik sebagai bekal dalam melamar pekerjaan. Oleh karena itu untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mempersiapkan diri terjun ke dunia industri tentunya membutuhkan CV yang lebih baik dari sebelumnya. Pendampingan pembuatan CV ini yang dilakukan secara daring meliputi penjabaran dan praktek bersamaserta dibimbing langsung oleh Founder yang juga berprofesi sebagai dosen. Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini berjalan dengan lancar sesuai yang telah diagendakan. Materi yang diajarkan yaitu bagaimana membuat CV berbahasa Inggris secara manual dan menggunakan template yang sudah tersedia pada Aplikasi CANVA serta memperhatikan elemen-elemen apa saja yang harus ditampilkan oleh peserta agar CV mereka menarik dan dilirik oleh HRD. Hasil dari kegiatan pengabdian masyarakat ini peserta mendapatkanbekal pengetahuan dan keterampilan sehingga lebih siap untuk terjun ke dunia profesional serta lebih percaya diri dengan soft skill maupun hard skill yang mereka miliki. Peserta pelatihan adalah mahasiswa magang, karyawan serta mahasiswa lembaga kursus The Blossom Academy yang berada di bawah naungan CV Teman Kolaborasi Anda. ABSTRACTCurriculum Vitae or CV is an important thing in applying for a job. Preparation for making a Curriculum Vitae for applying for a job is the first step to getting a job. Assistance in making an attractive Curriculum Vitae is conducted by using free online applications such as CANVA. CANVA has many templates in English and Indonesian. The purpose of this community service activity for participants are to be able to make a strong and attractive Curriculum Vitae as the important thing in applying for a job. Therefore, to improve the knowledge and skills of participants in preparing themselves to the industrial world, they need a better CV. This assistance which is carried out online includes explanations and practices. The participants guided directly by the Founders who are also the lecturer. The implementation of this community service run well. The topics delivered are how to make an English CV manually and use the template that is already available in the CANVA and participants should pay attention to elements must be showed and written on their CV so it is attractive and have values. The results of this community service activities are participants gain knowledge and skills so that they are well prepared to face the professional world and more confident by their soft skills and hard skills. The participants are Interns, Employees and Students of The Blossom Academy English course under the authority of CV Teman Kolaborasi Anda.