Pelatihan Pengisian Dan Pelaporan SPT OP Dan SPT Badan Kepada Guru MGMP SMK Jurusan Akuntansi Jakarta Timur II - Safri; Siswanti, Tutik Siswanti; Rani Adnyani Asak, Putu; Sugihyanty, Eneng; Setiadi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
ABSTRAK Tujuan dari kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah selain dari kewajiban Tridharma Perguruan tinggi, juga sebagai bentuk saling berbagi ilmu pengetahuan dan kegiatan diskusi bidang perpajakan terutama pengisian dan pelaporan SPT OP dan SPT Badan. Pelatihan dimulai dari pemahaman tentang laporan keuangan komersial, dilanjutkan dengan pelatihan tentang laporan keuangan fiskal, dan dituup dengan simulasi pengisian SPT OP dan SPT Badan dengan menggunakan aplikasi eform. Metode penelitian dengan menggunakan participation action reseach, dengan partisipan adalah MGMP Akuntansi Jakarta Timur 2, dengan jumlah pesertasebanyak 27 orang, yang terdiri dari beberapa guru akuntansi perwakilan sekolah masing-masing. Analisis data berdasarkan hasil pre-test dan post-test, atas 6 buktir pertanyaan diperoleh hasil pelatihan peningkatan pemahaman pengisian dan pelaporan SPT OP dan SPT Badan sebesar 75%, tidak paham terhadap pengisian dan pelaporan SPT OP, diperoleh penurunan 81%, dan pertanyaan Cukup paham terhadap pengisian dan pelaporan SPT OP dan SPT Badan penurunan cukup paham sebesar 77% ABSTRACT The purpose of this Community Service activity is in addition to the obligations of the Tridharma of Higher Education, as well as a form of sharing knowledge and discussion activities in the field of taxation, especially filling and reporting SPT OP and SPT Badan. The training starts from anunderstanding of commercial financial statements, continues with training on fiscal financial statements, and concludes with a simulation of filling out the SPT OP and SPT Badan using the eform application. The research method uses participation action research, with participants beingthe East Jakarta Accounting MGMP 2, with a total of 39 participants, consisting of severalaccounting teachers representing their respective schools. Data analysis based on the results of thepre-test and post-test, on 6 evidence questions, the results of the training obtained an increase in understanding of filling and reporting SPT OP and Corporate SPT by 75%, did not understand thefilling and reporting of SPT OP, obtained a decrease of 81%, and questions quite understand thefilling and reporting of SPT OP and Corporate SPT a decrease in understanding by 77%.