Pelatihan Pembuatan Multimedia Interaktif Menggunakan Powerpoint bagi Guru TK di Kabupaten Karawang - Puspitaloka, Nina; Ardiyani, Mery; Farida Azis, Meutia; KurniaFani, Nina; Aida Adyarana, Ii (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
ABSTRAK Kemajuan teknologi informasi yang pesat telah membawa perubahan besar dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dunia pendidikan. Pendidikan pra-sekolah, sebagai fondasi awal perkembangan anak, perlu beradaptasi dengan kemajuan teknologi untuk memberikan pengalaman belajar yang optimal. Masa kanak-kanak, sering disebut "Golden Age," adalah periode perkembangan kognitif yang signifikan, sehingga diperlukan media pembelajaran yang efektif. Karena keterbatasan pengetahuan dan kompetensi yang dimiliki guru TK dalam membuat media pembelajaran menjadi menarik, Tim Pengabdian kepada Masyarakat UniversitasSingaperbangsa Karawang mengadakan pelatihan pembuatan multimedia interaktif menggunakanPowerPoint bagi guru TK di Kabupaten Karawang. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan terdiri dari 4 tahap: penyajian materi dan diskusi konsep dasar PowerPoint, penjelasan langkah-langkah pembuatan media interaktif, praktik pembuatan media PowerPoint oleh peserta,serta evaluasi hasil karya dan kegiatan pelatihan. Pelatihan ini diikuti oleh 22 guru dari RA/TK AtTaqwa, Kecamatan Pakisjaya, Kabupaten Karawang pada tanggal11 Mei 2024. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan PowerPoint untuk menciptakan media pembelajaran interaktif. Berdasarkan hasil angket kepuasan peserta, secara keseluruhan kegiatan pelatihan ini berhasil memberikan manfaat yang signifikan bagi guruguru RA At Taqwa Kecamatan Pakisjaya, Kabupaten Karawang dalam meningkatkan keterampilan dan pengetahuan mereka dalam pembuatan multimedia interaktif menggunakan microsoft Powerpoint. Pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran, memberikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan bagi anak-anak, serta mempersiapkan mereka untuk jenjang pendidikan selanjutnya. ABSTRACT The rapid advancement of information technology has brought about major changes in various aspects of life, including education. Pre-school education, as the early foundation of child development, needs to adapt to technological advances to provide optimal learning experiences. Childhood, often called the "Golden Age," is a period of significant cognitive development, which requires effective learning media. Due to the limited knowledge and competence of kindergarten teachers in making learning media interesting, the Community Service Team of Singaperbangsa University of Karawang conducted training on making interactive multimedia using PowerPoint for kindergarten teachers in Karawang Regency. The method used in the training activitiesconsisted of 4 stages: presentation of material and discussion of the basic concepts of PowerPoint, explanation of the steps for making interactive media, practice of making PowerPoint media by participants, and evaluation of work results and training activities. The training was attended by 22 teachers from RA/TK At-Taqwa, Pakisjaya District, Karawang Regency on May 11, 2024. The results of the training showed an increase in teachers' knowledge and skills in using PowerPoint to create interactive learning media. Based on the results of the participant satisfaction questionnaire, overall this training activity succeeded in providing significant benefits for teachers of RA At Taqwa Pakisjaya District, Karawang Regency in improving their skills and knowledge in makinginteractive multimedia using Microsoft Powerpoint. This training is expected to improve the quality of learning, provide a more enjoyable learning experience for children, and prepare them for the next level of education.