Pelatihan Pembuatan Hiasan Decoupage Pada Tas Anyaman Pandan Bagi Masyarakat Kecamatan Muaragembong Kabupaten Bekasi - Prabawati, Melly; Lutfia Zahra, E (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
ABSTRAK Pengembangan kesejahteraan dan pengembangan potensi dari industry kreatif termasuk dalam ruang lingkup bidang Pengabdian Kepada Masyarakat (PkM). Kegiatan yang akan dilaksanakan dosen harus sesuai kebutuhan yang nyata dari masyarakat di tempat kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat. Pelatihan keterampilan pembuatan hiasan decoupage pada tas anyaman pandan adalah kegiatan PkM yang dilakukan dosen Tata Busana, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Jakarta. Tujuanny yaitu untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pada masyarakat dalam membuat hiasan decoupage pada tas anyaman pandan. Masyarakat dari kecamatan Muaragembong kabupaten Bekasi adalah masyarakat yang mengikuti kegiatan pelatihan keterampilan pembuatan hiasan decoupage pada tas anyaman pandan. Pelaksanaan PkM yaitu diawali dengan melihat lokasi, lalu dilanjutkan penelitian pembuatan hiasan decoupage pada tas anyaman pandan, kemudian peserta diberikan modul decoupage pada tas anyaman pandan, lalu dosen memberikan penjelasan materipembelajaran menggunakan metode ceramah serta demonstrasi tentang langkah - langkah pembuatan hiasan decoupage pada tas anyaman pandan, dilanjutkan dengan dosen dan mahasiswa memberikan arahan kepada peserta dalam membuat hiasan decoupage pada tas anyaman pandan.Mahasiswa dilibatkan pada kegiatan PkM supaya mereka memiliki rasa untuk mengabdi pada masyarakat dengan ikut berkontribusi sesuai bidangnya serta peduli pada kondisi yang terjadi ditengah lingkungan masyarakat. Adapaun hasil pada kegiatan PkM yaitu para peserta mempunyai keterampilan tambahanan membuat hiasan decoupage pada tas anyaman pandan dan dapat menambah wawasan untuk menumbuhkan jiwa entrepreneur. ABSTRACT The development of welfare and potential of the creative industry are included in the scope of the communityservice field. The Activities that will be carried out by lecturers must be in accordance with the real needs ofthe community at location of the Community Service activity. Training in the skills of making decoupage decoration on woven pandan bags is a PkM activity carried out by lecturers in fashion design, Engineering Faculty, University of State Jakarta. The goals is to provide knowledge and skills to the community in making decoupage decoration on pandan woven bag. The community from Muaragembong sub-distric, Bekasi regency is community that participated training activities for making decoupage decorations on woven pandan bags. The implementation of the activity is strated by looking at the location, than continued with research on making decoupage decoration on pandan woven bags, then participants are given a decoupage module on pandan wovens bags, than the lecturer provides an explanation of the learning material using the lecture method and demonstration about the steps for making decoupage decoration non pandan woven bags, continued with lecturers and students giving directions to participants in making decoupage decoration on pandan woven bags. Students are involved in activities so that day have a sense of serving the community by contributing accordingto their fields and caring about the conditions that occur in the community environment. The results of the activities are that the participants have additional skills in making decouoage decoration on pandan woven bags and can increase inside to foster an entrepreneurial spirit.