Inovasi Pementasan Drama Berbasis Digital pada Komunitas “Rumah Kreatif Minishow” Palembang - Lulu Nadya , Nyayu; Noor Amalia , Falina; Aminullah , Moh Wahyu; Priyandi , Dimas; Al Fiansha , M. Rayhan (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Rumah Kreatif Minishow (RKM) merupakan salah satu komunitas yang memiliki minat terhadap seni dan pementasan drama. Namun komunitas ini memiliki kendala dalam perlengkapan pementasan sehingga sulit untuk berkegiatan. Permasalahan mitra, yaitu pada bidang sosial dan ekonomi, bidang manajemen, dan bidang teknologi. Prinsip kerja pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini dengan menggunakan pendekatan participatory action research (PAR). Pada PAR, pemberdayaan dianggap sebagai upaya untuk menciptakan kemandirian masyarakat dari sifat ketergantungan pada pihak lain.Kegiatan yang dilakukan pada bulan Agustus 2024 dimulai dengan kunjungan ke komunitas RKM tentang penyelesaian masalah dan solusi terhadap kendala yang dihadapi, yaitu peralatan yang sederhana dan manajemen anggota. Langkah selanjutnya, dilakukan pencarian alat berupa PAR dan proyektor agar pementasan dapat lebih praktis dan menarik penonton. Dengan pementasan yang menarik tentu akan menjadi pancingan bagi para calon anggota untuk bergabung. Selain itu, pemasangan PAR masih dalam tahap uji coba karena dibuat fleksibel dengan panjang kabel lebih dari 100 meter agar dapat digunakan di panggung yang luas dan juga di dalam ruangan. Setelah proses uji coba, lampu dapat berfungsi dengan baik dan dapat digunakan.