Pelatihan Penggunaan Kain Sebagai Busana Sustainable Fashion dengan Teknik Draping Bagi Masyarakat Muaragembong Kabupaten Bekasi - Listiani, Sri; Suryawati, Suryawati (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Fakultas Teknik menyelenggarakan kegiatan pengabdian pada masyarakat di Wilayah binaan fakultas yaitu di Kecamatan Muaragembong, Kabupaten Bekasi. Tujuan dari dilaksanakannya kegiatan pengabdian ini yaitu untuk mendukung kehidupan masyarakat secara mandiri dan berkelanjutan. Masyarakat kecamatan Muaragembong pada kegiatan ini di bina untuk dapat hidup mandiri dalam meningkatkan perekonomian keluarga dengan pelatihan yang diadakan secara rutin setiap tahunnya dengan tema pelatihan yang berbedabeda setiap tahun namun tetap berlanjut. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini menerapkan metode 4D yaitu dengan analisis, design, development, dan implementasi. Pengabdian ini dilakukan dengan mengimplementasikan setiap bidang program studi yang ada di Fakultas Teknik, salah satu kegiatan pengabdian yang dilaksanakan oleh program studi Desain Mode FT UNJ yaitu pelatihan penggunaan kain sebagai busana sustainable fashion dengan teknik draping. Pelatihan ini mengajarkan Masyarakat terutama usia remaja dan ibu-ibu untuk dapat menggunakan pakaian yang dibuat dari modifikasi penggunaan kain ataupun hijab tanpa harus dipotong dan dijahit sehingga Masyarakat dapat mengurangi beban pengeluaran untuk membeli pakaian namun tetap fashionable. Diharapkan pelatihan ini dapat mengurangi pengeluaran dalam pembelian busana secara terus menerus sehingga dapat mendukung program sustainable fashion dengan memanfaatkan kain atau kerudung yang tersedia di rumah.