Peningkatan Kapasitas dan Klasifikasi Desa Wisata Alamendah Melalui Pelatihan Pengelolaan dan Pencatatan Keuangan - Ruswandi , Nanda; Kurniawan, Adji Candra; Vikaliana, Resista; Anggiane Iskandar, Yelita; Septiana , Winda; Ikhlas , Muhammad Fajar; Rahmadani Zahra , Carissa; Puspitawati , Eka; Dwi Prasetyo, Wegik; Medali Rachman , Rinaldi; Rahman , Ari (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengelolaan dan klasifikasi melalui pelatihan pencatatan keuangan di Desa Wisata Alamendah, Bandung. Pelatihan yang dilaksanakan selama dua hari ini mendiskusikan lima modul utama yang terdiri dari pendahuluan, pencatatan keuangan, penulisan laporan keuangan, analisis risiko keuangan, dan perhitungan depresiasi. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pengetahuan, keterampilan, dan motivasi peserta dalam pengelolaan keuangan terkait kegiatan bisnis di desa. Mayoritas peserta merasa lebih percaya diri dan termotivasi untuk mengimplementasikan pencatatan keuangan yang baru setelah mengikuti pelatihan khususnya pada UMKM yang dijalankan. Meskipun terdapat kendala dalam memahami konsep depresiasi dan analisis rasio keuangan, hal ini dapat diatasi dengan penjelasan tambahan dan diskusi interaktif. Pelatihan ini diharapkan dapat membantu Desa Wisata Alamendah mengelola keuangan dengan lebih baik, meningkatkan transparansi, efisiensi, dan daya tarik bagi wisatawan serta investor kedepannya. Pada akhirnya, pengelolaan keuangan yang baik akan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat desa dan mendukung pertumbuhan ekonomi lokal.