Revolusi Belajar Bahasa Inggris dengan Teknologi Digital: Sosialisasi dan Workshop - Agus , Fahrul; Prafanto , Anton; Wardana , Reza; M.Putra , Gubtha; D.S.Saputra, Muhammad; F.Zetti, Najwa; N.Ramadini, Arindra; Awaliyah , Sophy; Agustina , Agustina; A.Kamil , Zanu (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini membahas dampak teknologi digital dalam revolusi pembelajaran Bahasa Inggris melalui kegiatan sosialisasi dan workshop. Teknologi digital telah mengubah paradigma belajar bahasa dengan menyediakan alat dan platform yang lebih interaktif, fleksibel, dan mudah diakses. Sosialisasi dan workshop untuk mengeksplorasi bagaimana aplikasi perangkat lunak dan sumber daya online memfasilitasi proses belajar Bahasa Inggris, meningkatkan keterlibatan siswa, serta mempermudah pengajar dalam menyampaikan materi. Melalui sosialisasi, para peserta diperkenalkan pada berbagai teknologi dan metode baru dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Workshop praktis memberikan pengalaman langsung dalam penggunaan alat-alat digital yang dapat meningkatkan kompetensi peserta dan efektivitas pembelajaran. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk mengenalkan dan melatih penggunaan aplikasi belajar Bahasa Inggris kepada siswa SMA Negeri 2 Samarinda. Telah dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat berupa kegiatan sosialisasi dan pelatihan penggunaan aplikasi pembelajaran Bahasa Inggris Speechace kepada pelajar kelas X SMA Negeri 2 Samarinda. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan terdapat peningkatan persepsi siswa terhadap penggunaan aplikasi antara sebelum dan sesudah dilaksanakan kegiatan. Kegiatan ini diharapkan berdampak pada pembelajaran Bahasa Inggris yang tidak hanya memperkaya pengalaman belajar, tetapi juga meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Video pendek cuplikan kegiatan PKM ini dapat disaksikan melalui halaman https://zenodo.org/records/13707809.