Panca Lucta Sebagai Metode Pemberdayaan Ekonomi Berbasis Lingkungan melalui Pengolahan Limbah Rumah Tangga - Nurl Faizah , Putri; Arizal Ferdiansyah , Muhammad; Asdy Safadilla, Indra; Malik Ibrahim , Josan; Indriana , Hana (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Limbah rumah tangga yang dihasilkan manusia menjadi permasalahan pada lingkungan. Hal ini berdampak pada tingkat kesehatan, pendidikan yang rendah menjadi salah satu sebab sulitnya pengelolaan limbah. Pengelolaan limbah yang baik dapat dilakukan oleh siapapun tidak terkecuali transpuan. Pengelolaan limbah rumah tangga bisa menjadi alternatif bagi transpuan untuk sumber penghasilan, Panca Lucta sebagai program Pemberdayaan masyarakat memiliki tujuan meningkatkan keterampilan dalam pengolahan limbah rumah tangga sebagai upaya pemberdayaan ekonomi pada sasaran berbasis pada keberlanjutan lingkungan. Metode Participatory Learning and Action (PLA) dirasa bijak diterapkan pada program pemberdayaan orang dewasa.. Berdasarkan hasil yang diperoleh dari pre-test dan post-test, diketahui bahwa terdapat peningkatan yang signifikan sebesar 51,1% pada aspek pengetahuan, sikap, dan keterampilan rata-rata sasaran dalam mengolah limbah rumah tangga sebagai sikap peduli terhadap lingkungan.