Menumbuhkan Jiwa Kewirausahaan Sejak Dini Bagi Siswa SMPIT Avicenna, Bekasi - Apri Emarawati , Jayanti; Suryani , Fitri; Sari Sakti , Essy Malays; Sari , Yunita; Nursina, Nursina (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Wirausaha kreatif di era informasi modern harus mengikuti perkembangan teknologi dengan memanfaatkan media sosial untuk pemasaran digital. Menggunakan media sosial untuk membuat pemasaran digital dan mengajarkan siswa cara membuat laporan keuangan dasar di Excel adalah dua cara untuk mendorong mereka mulai berpikir seperti pengusaha sejak usia dini. Siswa yang tidak memiliki latar belakang di bidang ilmu komputer tetap dapat menyusun laporan keuangan dasar dan mengelola akun media sosial melalui pemasaran digital. Pelaksanaan pengabdian masyarakat dimaksudkan untuk menanamkan sikap kewirausahaan pada anak-anak sejak usia dini. Pemasaran digital melalui platform media sosial serta memperkenalkan software Excel yang memudahkan pembuatan laporan keuangan dasar, terutama bagi siswa kelas delapan dan sembilan di SMPIT Avicenna Bekasi.. Tahapan kegiatan yang pertama kami lakukan adalah observasi ke lapangan dan akhirya menemukan masalah, kemudian sepakat menentukan topik untuk dapat melakukan PKM dengan memberikan penyuluhan dan pelatihan. Keberhasilan PKM terlihat dengan keberhasilan siswa dalam semangat melakukan wirausaha kemudian dapat menggunakan digital marketing melalui media social serta dapat membuat laporan keuangan.