Kajian Tentang Bencana Dan Dampak Gempa Bumi (Suatu Pembelajaran Pasca Gempa Bumi Cianjur, Jawa Barat) - Mahanani, Estu; Djuhardi , Lida; Essy Malays (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Gempa bumi dengan magnitudo 5,0 yang mengguncang Kabupaten Bandung, Jawa Barat dan Kabupaten Daruba, Maluku Utara dengan magnitudo 4,6 pada hari yang bersamaan tanggal 18 September 2024 mengingatkan kita kembali pada Bencana gempa bumi di Kabupaten Cianjur, Jawa Barat, Indonesia yang berkekuatan 5,6 skala Richter pada tanggal 21 November 2022 yang telah mengakibatkan kerusakan yang sangat besar. Oleh karena itu, Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) Universitas Persada Indonesia YAI telah menyelenggarakan kegiatan pemberdayaan ekonomi sebagai salah satu strategi pemulihan kondisi masyarakat desa yang terdampak gempa bumi. Kegiatan yang telah dilakukan bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana masyarakat desa memaknai kegiatan PKM UPI YAI untuk memperkuat pemberdayaan ekonomi masyarakat desa yang terdampak bencana gempa bumi. Kegiatan ini menggunakan metode Focus Grup Discussion (FGD) dengan pendekatan deskriptif kualitatif dan penyebaran kuesioner secara online. Hasil kegiatan ini adalah responden menunjukkan perilaku positif selama berlangsungnya kegiatan. Responden memaknai pemberdayaan ekonomi sebagai kegiatan yang memberi manfaat, mengedukasi, menghibur, dan memotivasi masyarakat desa yang terdampak gempa bumi agar bangkit dari keterpurukan.