Pelatihan Visualisasi Produk untuk Digital Marketing Pada UKM Batik Bakaran Kabupaten Pati - Ridwan , Achmad; Laily Fithri, Diana; Ayu Susanti , Diah; Winarso , Rochmad; Gunawan, Budi; Mulyati, Sri; Nugraha, Fajar (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
UMKM Batik Bakaran Misih dan Yuliati di Kabupaten Pati merupakan dua pelaku usaha yang memiliki potensi besar dalam industri batik sebagai produk unggulan daerah. Namun, kedua UMKM ini menghadapi tantangan dalam memanfaatkan digital marketing secara efektif, khususnya dalam visualisasi produk. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan visualisasi produk melalui pelatihan fotografi produk dan strategi digital marketing. Metode yang digunakan meliputi pelatihan dasar fotografi produk, pembuatan konten visual, dan pendampingan dalam implementasi strategi pemasaran digital. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan kualitas visualisasi produk dan pemahaman yang lebih baik tentang pemasaran digital. UMKM Batik Bakaran Misih dan Yuliati berhasil meningkatkan daya tarik produk mereka secara visual, yang berdampak pada peningkatan engagement di media sosial dan potensi penjualan online. Program ini diharapkan dapat berkontribusi dalam memperkuat posisi batik Bakaran sebagai produk unggulan daerah Kabupaten Pati di pasar digital..