Optimalisasi Kreativitas Siswa SMKN 1 Sematu Jaya melalui Pelatihan Desain Feed Instagram dengan Canva - Irmayanti, Ade; Soraya , Ayu (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Pelatihan desain feed Instagram menggunakan Canva di SMKN 1 Sematu Jaya bertujuan untuk meningkatkan keterampilan desain grafis dan kreativitas siswa dalam memanfaatkan media sosial secara efektif. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan pembelajaran berbasis proyek yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-experimental design dengan perbandingan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan keterampilan siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan desain siswa, dengan rata-rata skor post-test mencapai 80, dibandingkan dengan 55 pada pre-test. Selain itu, siswa juga berhasil menghasilkan portofolio digital yang mencerminkan kreativitas dan pemahaman mereka terhadap prinsip-prinsip desain yang baik. Umpan balik dari siswa dan pengajar sangat positif, menunjukkan antusiasme siswa dalam belajar dan menerapkan keterampilan baru ini. Pelatihan ini tidak hanya memberikan pengetahuan teknis, tetapi juga membekali siswa dengan keterampilan yang relevan untuk memasuki dunia kerja di era digital. Dengan demikian, kegiatan ini berhasil menjawab kebutuhan siswa dalam pengembangan keterampi