GREENPRENEUR : Membangun Bisnis dari Limbah - Paryanti , Atik Budi; Jaelani , Achmad; Purwanti , Winaya; Indra Sari , Hastuti; Tardin , Tardin; Arsid , Arsid (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Salah satu penyumbang terbesar sampah adalah plastik yang berasal dari rumah tangga. Salah satu cara untuk mengurangi sampah plastik adalah dengan mendaur ulangnya menjadi produk bernilai ekonomi. Kegiatan pengabdian kepada masayarat ini bertujuan memperkenalkan konsep greenpreneurship kepada peserta di lingkungan Institut Bisnis dan Komunikasi Swadaya. Solusi yang ditawarkan adalah melalui pelatihan dan pendampingan. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, tes dan pendampingan. Dengan fokus pada pemanfaatan limbah plastik, kegiatan ini diharapakan dapat menumbuhkan jiwa kewirausahaan yang berwawasan lingkungan. Melalui pelatihan dan praktik langsung, peserta diajarkan cara mengubah limbah plastik menjadi produk benilai ekonomi tinggi. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengelola limbah plastik serta memotivasi mereka untuk memulai bisnis ramah lingkungan.