Perancangan Unit Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Rumah Peng’Anggur’an Tangerang - Natalie Sihite, Raya; Nur Azizah , Rachmawati; Wijaya , Natanael; Adi Buwono , Hanugrah; Aling , Oey (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) melalui kuliah kerja nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk kontribusi mahasiswa dalam membantu mengatasi permasalahan yang ada pada masyarakat. Dalam kegiatan ini, mitra masyarakat adalah kelompok Rumah Peng’Anggur’an. Mitra berlokasi di Kecamatan Panunggangan Utara, Kelurahan Pinang, Tangerang, Banten. Kuliah Kerja Nyata (KKN) ini diharapkan bersifat aplikatif berdasarkan permasalahan mitra masyarakat. Pada kasus ini, permasalahan mitra adalah belum diwadahinya potensi wirausaha dari warga dalam bentuk UMKM. Unit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) yang dimaksud lokasinya berada di dekat taman bermain (“GrapeTopia”), dan Balai Warga. Perancangan Unit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) ini dilakukan dengan tujuan untuk memberikan ruang dengan pembagian privat dan publik sehingga penjual dan pembeli yang melakukan transaksi di unit UMKM tersebut, penjual dan pembeli sama-sama dapat merasakan rasa aman dan nyaman. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode wawancara ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai kebutuhan dari warga Rumah Peng'Anggur’an di daerah Kecamatan Panunggangan Utara, Kelurahan Pinang, Tangerang, Banten. Dan dari hasil wawancara, diperoleh bahwa Unit Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) kuliner merupakan salah satu sumber dan moda perputaran ekonomi di kawasan Rumah Peng'Anggur’an, Kecamatan Panunggangan Utara, Kelurahan Pinang, Tangerang, Banten. Oleh karena itu diperlukan upgrade secara berkesinambungan untuk meningkatkan kenyaman dan keamanan unit UMKM.