Daur Ulang Limbah Menjadi Kerajinan Tangan Untuk Menambah Pendapatan Masyarakat Sekitar Kampus - Risnawati , Henny; Saifudin , Asep (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Limbah plastik menjadi salah satu tantangan lingkungan terbesar yang dihadapi dunia saat ini. Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memberikan solusi atas permasalahan tersebut dengan mengubah limbah plastik menjadi produk kerajinan tangan bernilai ekonomis. Melalui program ini, civitas akademika Institut Bisnis dan Komunikasi Swadaya di latih untuk mengelola limbah plastik menjadi berbagai produk kreatif seperti tas, dompet, dan aksesoris lainya. Selain mengurangi dampak negatif limbah plastik terhadap lingkungan, program ini juga bertujuan menciptakan wirausaha baru di kalangan civitas akademika. Hasil program ini menunjukan bahwa peserta berhasil menghasilkan produk kerajinan tangan berkualitas yang memiliki potensi pasar yang menjanjikan. Dengan demikian, program ini tidak hanya berkonstribusi terhadap pelestarian lingkungan, tetapi juga pada pengembangan ekonomi lokal melalui penciptaan wirausaha baru.