Mendorong Kesuksesan Transformasi Digital UMKM ADZ Craft Melalui Harmonisasi Digital (Digital Marketing, Adopsi Teknologi Digital, Literasi Digital, Kapabilitas Digital) - Harto , Budi; Pramuditha , Panji; Marhanah, Sri; Juliawati , Poniah; Yanto Rukmana , Arie (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) harus mengadopsi teknologi digital untuk bertahan dalam persaingan pasar di era digitalisasi yang cepat ini. Khususnya, UMKM ADZ Craft menghadapi tantangan besar dalam meningkatkan kemampuan digital mereka dan mengintegrasikan teknologi dalam berbagai bidang seperti digital marketing, adopsi teknologi, literasi digital, dan peningkatan kemampuan digital. Meskipun ada bantuan dari pemerintah dan teknologi, tidak cukup pengetahuan untuk menerapkannya dengan baik. Untuk memberikan penjelasan lebih lanjut, penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif analitis dengan pendekatan kolaboratif dan partisipatif, yang melibatkan observasi lapangan, wawancara mendalam, dan fokus kelompok fokus (FGD). Hasil menunjukkan bahwa ada peningkatan besar dalam jangkauan pasar, pengetahuan merek, dan efisiensi operasional setelah pelatihan. Ini menunjukkan bahwa strategi digital yang terintegrasi sangat penting. Selain itu, kemampuan karyawan untuk menggunakan teknologi meningkat, yang menunjukkan betapa efektifnya pelatihan literasi digital. Dengan demikian, meningkatkan kemampuan digital UMKM dapat meningkatkan kinerja bisnis dan meningkatkan keberlanjutan ekonomi digital. Kegiatan PKM dan penelitian ini menunjukkan bahwa program pembinaan yang dimaksudkan untuk meningkatkan adopsi teknologi oleh UMKM sangat diperlukan.