Pembangunan Ekstensi Rangka Atap Kanopi sebagai Optimasi Penunjang Aktivitas Rumah Peng'Anggur'an Kota Tangerang - Nur Afifah , Kisindi; Rizqykasatria, Muhammad; Budi Kusuma , Virya; Gupita Sari, Marchelia; Cantik, Bella Koes Paulina (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Area penunjang aktivitas warga Rumah Peng'Anggur'an membutuhkan suatu perencanaan struktur atap kanopi yang dapat melindungi area dari sinar matahari yang terlalu terik dan hujan, supaya area tersebut dapat digunakan untuk menanam anggur dan digunakan sebagai tempat untuk melaksanakan suatu kegiatan lainnya. Sehingga diperlukan perencanaan pembangunan struktur atap kanopi dalam memenuhi kebutuhan masyarakat tersebut. Oleh karena itu, tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kualitas area penunjang aktivitas Rumah Peng’Anggur’an dengan membangun ekstensi atap kanopi. Desain atap kanopi dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Google SketchUp dan ETABS Ultimate V18.1.1. yang dilakukan dengan brainstorming bersama masyarakat supaya memenuhi kebutuhan yang sesuai. Dalam proses perencanaan dan pelaksanaannya, dilakukan dengan pendekatan partisipatif dimana hal ini melibatkan masyarakat Rumah Peng'Anggur'an guna meningkatkan keterampilan masyarakat yang ada. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah pembuatan struktur atap kanopi, mulai dari proses perencanaan hingga pelaksanaan langsung di Rumah Peng’Anggur’an. Material yang digunakan untuk membangun struktur kanopi atap ini adalah material baja ringan dengan ukuran C 75 x 35 x 6000 dengan total biaya yang dikeluarkan adalah sebesar Rp922.750. Masyarakat warga Rumah Peng’Aggur’an mendapat kebermanfaatan langsung dari adanya pembangunan struktur atap kanopi untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari dan peningkatan keterampilan masyarakat.