Sosialisasi Homestay dan Pramuwisata bagi Masyarakat dalam Pengembangan Desa Wisata Religi Tanara Serang Banten - Setiawan, Budi; Umam , Chotibul; Muslimah, Rickayatul (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Tanara salah satu desa wisata di Kabupaten Serang, memiliki potensi daya Tarik wisata berupa alam, Budaya dan kuliner serta even tahunan yaitu khaul syeikh Nawawi Albantani. Adanya desa wisata ini tidak terlepas dari pramuwisata dan penyediaan Homestay bagi wisatawan. keduanya menjadi peluang usaha bagi masyarakat sebagai mata pencaharian tambahan. Sosialisasi ini dilakukan karena terdapat permasalahan yaitu minimnya pengetahuan masyarakat tentang peran dan tugas pramuwisata serta pengelolaan homestay. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan oleh Tim Pengabdian kepada Masyarakat kepada Pokdarwis Bina Wisata dan ibu-ibu PKK Desa Wisata Tanara dengan tujuan diharapkan nantinya masyarakat bertambah pengetahuan dan keterampilan mengenai peran dan tugas pramuwisata serta peluag usaha homestay. Pelaksanan sosialisasi pramuwisata dan homestay pada Desa Wisata Tanara dilakukan dengan metode kualitatif melalui pemaparan dan diskusi. Pemaparan dilakukan dengan memberikan beberapa materi tentang pramuwisata dan homestay. Hasil dari kegiatan sosialisasi ini adalah masyarakat di Desa Wisata Tanara dapat mengerti, memahami dan mempraktekan tugas seorang pramuwisata, dan dalam pengelolaan homestay sehingga diharapkan ketika menerima wisatawan yang berkunjung dan menginap, akan dapat diberikan pelayan yang prima untuk dapat memuaskan tamunya serta datang berkunjung kembali ke Desa Wisata Tanara.