Pemberdayaan Potensi Karang Taruna Untuk Tertib Administrasi Desa Sebagai Bentuk Kesuksesan Pelayanan Publik - Malabay; Ahmad Fuad; Sophiyanto Wuryan (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Pemberdayaan Karang Taruna di desa Kadugenep untuk meningkatkan kedisiplinan administrasi dan pelayanan publik sebagai wujud mutu layanan kepada warga, dibutuhkan upaya sistematis memberdayakan pemuda lewat Karang Taruna agar berfungsi aktif pengelolaan administrasi desa. Pembekalan berbentuk keahlian dan pengetahuan aplikasi perkantoran dan desain komunikasi visual pembuatan konten pelayan publik. Tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat meningkatkan pemahaman dan pengetahuan anggota Karang Taruna tentang makna administrasi yang tertib, meningkatkan keahlian manajerial dan organisasi digolongan pemuda, meningkatkan partisipasi pemuda. Tata cara penerapan terdiri dari sosialisasi yaitu dengan meningkatkan pemahaman anggota Karang Taruna tentang berartinya administrasi, pelatihan dengan membagikan pelatihan terpaut manajemen dan administrasi, pelaksanaan teknologi dengan mengintegrasikan teknologi dalam pengelolaan administrasi, pendampingan serta penilaian dengan melaksanakan pendampingan sepanjang penerapan dan penilaian hasil, keberlanjutan program dengan menyusun rencana untuk keberlanjutan program. Hasil yang diperoleh menampilkan kenaikan partisipasi pemuda dalam pemerintahan desa, meningkatnya koordinasi antara Karang Taruna dengan pemerintah desa serta warga, kenaikan transparansi dan akuntabilitas dalam pelayanan publik, terbangunnya rasa kepemilikan serta tanggung jawab digolongan generasi muda terhadap pembangunan desa.