Pengembangan Komunikasi Lingkungan di Wilayah RW. 05 Malaka Sari Melalui Kelompok Wanita Tani (KWT) D’Shafa - Meisyanti, Meisyanti; Mariana Susilowardhani, Erna; Armi Lubis, Arifah; Valiant, Velantin; Hidayati, Ratih Kurnia; Rahmawati, Khina Januar (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Pelaksanaan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilaksanakan pada Kelompok Wanita Tani D’Shafa yang merupakan sebuah komunitas perempuan inspiratif yang bergerak di bidang pertanian di wilayah Jakarta Timur. Permasalahan mitra dalam hal ini adalah Kelompok Wanita Tani D’Shafa yaitu masih kurangnya pengetahuan dan pengimplementasian komunikasi lingkungan yang dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani D’Shafa di lingkungan RW. 05 Malaka Sari. Metodologi yang digunakan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah observasi, wawancara, kuesioner, dan studi pustaka. Setelah Tim PKM dan mahasiswa/i mengidentifikasi permasalahan yang dialami oleh Kelompok Wanita Tani D’Shafa maka kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan dalam bentuk sosialisasi dan pelatihan untuk mengembangkan komunikasi lingkungan yang sudah dilakukan oleh Kelompok Wanita Tani D’Shafa. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan dan pengimplementasian komunikasi lingkungan yang dilakukan di lingkungan RW. 05 Malaka Sari sehingga Kelompok Wanita Tani D’Shafa dapat mengembangkan komunikasi lingkungan yang dapat diterapkan di RW. 05 Malaka Sari.