Pengembangan Eduwisata Sebagai Sarana Pengenalan Batik Berbasis Sejarah Lokal Di SMP Garuda, Jatinegara Kaum - Sista Siregar, Jenny; Nursetiawati, Siti; Josua, Dian Pertiwi; Yulianti Saphira, Lidya; Malik, Fahrani; Noor Agustin, Wahyu (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Artikel ini membahas pengembangan eduwisata sebagai pendekatan inovatif terhadappendidikan budaya, dengan fokus mengedukasi dan praktik membatik mengacu pada sejarahlokal Jatinegara Kaum. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini dilakukan di SMP GarudaJatinegara Kaum yang bertujuan untuk melestarikan dan mempromosikan seni tradisional Batikmelalui integrasi eduwisata ke dalam kurikulum sekolah sehingga peserta didik memperolehpengalaman langsung dalam pembuatan Batik serta mempelajari makna Sejarah wilayahJatinegara Kaum. Kegiatan ini dilakukan dengan metode Community Development, melibatkan20 peserta didik SMP Garuda, Jatinegara Kaum. Hasil Pengabdian Kepada Masyarakatmenunjukkan bahwa eduwisata dapat menjadi sarana pelestarian dan pendidikan budaya yangefektif, memberikan manfaat pendidikan dan potensi ekonomi bagi peserta didik