Peningkatan Mutu dan Produktivitas UMKM Kuliner di Kelurahan Sambirejo Melalui Pelatihan dan Penerapan Teknologi: Studi Pengabdian Kepada Masyarakat - Mariana , Novita; Jananto, Arief; Radyanto, Muhammad Riza; Agus Prasetyo Utomo (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian Indonesia, namun sering kali menghadapi berbagai kendala dalam meningkatkan mutu dan produktivitas produk mereka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kualitas dan produktivitas produk kuliner UMKM di Kelurahan Sambirejo, Kota Semarang, melalui program pengabdian masyarakat yang mencakup pelatihan dan pendampingan dalam bidang produksi, manajemen, pemasaran, dan penggunaan teknologi. Metodologi yang digunakan mencakup identifikasi masalah, pelatihan intensif, dan evaluasi hasil melalui pre-test dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan dan keterampilan peserta, dengan peningkatan terbesar terlihat dalam aspek pemasaran dan penggunaan teknologi. Tingkat kepuasan peserta terhadap pelatihan juga tinggi, menunjukkan efektivitas program ini. Rekomendasi diberikan untuk pengembangan lebih lanjut dalam penerapan SOP, strategi pemasaran digital, serta perlunya dukungan berkelanjutan dari pemerintah dan lembaga terkait..