Literasi Informasi Digital Pada Pesantren Modern Madani, Tunjungmuli, Purbalingga - Syaifuddin; Dian Harmaningsih; Siti Komsiah; Susi Yunarti; Wijayanti (IKRA-ITH ABDIMAS, 2024)
Kegiatan literasi informasi digital di Pesantren Modern Madani, Tungjungmuli, Purbalingga, bertujuan untuk meningkatkan kemampuan santri dalam mengakses, mengevaluasi, dan menggunakan informasi digital secara efektif dan etis. Pesantren sebagai lembaga pendidikan yang mengedepankan nilai-nilai religius dan moral, perlu mempersiapkan santri agar mampu menghadapi tantangan dunia digital yang semakin kompleks. Program literasi informasi digital ini mencakup berbagai pelatihan yang difokuskan pada pengenalan sumber informasi yang kredibel, pemahaman tentang hak cipta, privasi, serta penggunaan media sosial yang bertanggung jawab. Melalui kegiatan ini, santri diharapkan tidak hanya mahir dalam menggunakan teknologi, tetapi juga mampu berpikir kritis dan selektif dalam mengonsumsi informasi yang ada di dunia digital. Hasil kegiatan ini menunjukkan peningkatan kesadaran dan keterampilan digital di kalangan santri, yang berdampak positif pada proses belajar mengajar di pesantren. Kegiatan ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antara guru, santri, dan orang tua dalam mendukung pengembangan literasi digital yang berkelanjutan. Dengan demikian, Pesantren Modern Madani dapat menjadi model dalam penerapan literasi informasi digital di lingkungan pendidikan pesantren.