Pelatihan Transformasi Digital: Peningkatan Literasi Digital melalui Pembuatan Learning Management System Tirta jatik di Yayasan YPIK PAM Jaya, Kota Bekasi, Jawa Barat - Kurniawan, Rido Dwi (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan literasi digital di Yayasan YPIK PAM Jaya, Kota Bekasi, melalui perancangan dan pengembangan sebuah Learning Management System (LMS) bernama Tirta Jatik. Latar belakang pengembangan ini adalah kebutuhan untuk mentransformasi proses pembelajaran di era digital dengan menciptakan platform terpusat yang fleksibel dan interaktif. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem ini adalah Software Development Life Cycle (SDLC), yang saat ini berada pada tahap perencanaan. Sistem dirancang untuk empat jenis pengguna: Admin, Pembicara, Peserta, dan Tamu, dengan fitur-fitur seperti manajemen kursus, forum diskusi, sistem pesan, dan notifikasi. Hasil dari tahap awal ini mencakup perancangan arsitektur informasi, Use Case Diagram, dan Activity Diagram yang mendefinisikan alur interaksi pengguna dengan sistem. Pengembangan telah mencapai tahap implementasi awal, di mana beberapa kendala seperti integrasi login media sosial telah diidentifikasi untuk penyelesaian lebih lanjut. Diharapkan, LMS ini dapat menjadi solusi efektif untuk mendukung dan meningkatkan kualitas pembelajaran digital di lingkungan yayasan