Pelatihan Public Speaking Dalam Meningkatkan Personal Branding Bagi Siswa Siswi SMKN 49 Jakarta Utara - Rahmadany Ayu Fitria (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Berbicara merupakan bentuk komunikasi manusia yang paling mendasar, yang dilakukan dalamkehidupan sehari-hari. Berbicara juga merupakan alat komunikasi antar individu dalam lingkunganmasyarakat. Tidak sedikit orang-orang beranggapan bahwa kemampuan berbicara di depan umumadalah bakat alam. Pada kenyataannya ada orang yang memang berbakat dan ada orang yang tidakberbakat. Pada dasarnya kemampuan public speaking dapat dipelajari dan dilatih, semakin sering kitamelakukannya maka semakin terampil dan percaya diri. Dengan kemampuan public speaking yang baiksecara tidak langsung dapat melatih kita dalam membangun personal branding diri kita. Personalbranding adalah suatu proses pembentukan persepsi masyarakat terhadap diri seseorang yangdipandang sebagai merek atau brand oleh target market. Personal branding perlu dimiliki oleh individuuntuk dapat bersaing di dunia kerja, menggapai pekerjaan, dan pengembangan profesi kerja. DenganPersonal branding yang kuat dapat mendorong individu dalam mengembangkan kemampuannya danmeningktakan self awareness, self-esteem, self-wroth, dan nilai positif lainnya. Sehingga dapat menjadinilai pembeda atau keunikan seorang individu dari orang lain. Salah satu cara dalam menciptakanpersonal branding adalah dengan melatih kemampuan public speaking.Dengan melatih kemampuanpublic speaking yang mumpuni diharapkan dapat meningkatkan personal branding bagi siswa untukkedepannya. Selain memiliki personal branding yang positif diharapkan dapat mempermudah parasiswa dalam meraih impiannya