Pelatihan Komunikasi Publik Melalui Teknik Presentasi Ilmiah Bagi Siswa SMKN 49 Jakarta Utara - Sandy Permata (IKRA-ITH ABDIMAS, 2025)
Komunikasi Publik dilakukan untuk menyampaikan informasi kepada Masyarakat secara luas dengan tujuan tertentu.Dalam dunia Pendidikan khususnya Sekolah penyampaian informasi melalui komunikasi public sangat diperlukandalam berbagai kegiatan dan aktivitas yang dilakukan dalam ruang lingkup sekolah. Pola Komunikasi publicdilakukan oleh semua peserta yang ada di sekolah antara lain Guru dengan siswa, Guru dengan Guru maupun siswadengan siswa untuk tujuan menyampaikan ide, gagasan, inovasi dan juga sisi kreatifitas yang dilakukan dalam kontekspembelajaran ilmiah. Dalam presentasi ilmiah, dibutuhkan beberapa aspek komunikasi dan pengetahuan ilmiah yangharus dipahami oleh setiap siswa, karena keberhasilan pemaknaan pesan ilmiah yang disampaikan berdasarkan carakomunikasi public berdasarkan metode 5W+1H Yang dapat dikolaborasikan dengan model presentasi “Rules OfThree” Dimana didalamnya menjelaskan gagasan bahwa otak manusia cenderung memproses informasi dalam polatiga yaitu Penyampaian yang Menarik, Menciptakan Pola yang Nyaman, dan Meningkatkan daya Tarik. Sebelumpresentasi dilakukan hendaknya siswa juga melakukan pemetaan terhadap audience yang akan hadir dalam presentasiilmiah yg dilakukan agar cara dan bentuk komunikasi yg dilakukan dapat sesuai dengan karakteristik audience danpesan ilmiah dapat diterima dan dipahami oleh audiencenya.