POTRET IMPLEMENTASI PROGRAM SEKOLAH PENGGERAK DI SD NEGERI AROEPPALA MAKASSAR - A.Sitti Nur Halisa; Andini Wahyuni; SS, Adrian Susandi; Munandar, Aris; Ahlun Ansar (Irfani, 2024)
Program Sekolah Penggerak yangn diluncurkan oleh kemendikbud sebagai bentuk upaya untuk mewujudkan visi pendidikan yang lebih maju dan mandiri serta program sekolah yang berfokus pada pengembangan hasil belajar peserta didik secara holistic dengan mewujudkan profil pelajar Pancasila yang mencakup kompetensi kognitif (literasi dan numerasi) serta nonkognitif (karakter). Artikel penelitian ini bertujuan untuk membahas mengenai pelaksanaan program sekolah penggerak di SD Negeri Aroeppala Makassar sebagai bentuk peningkatan kualitas pendidikan dengan memperhatikan beberapa aspek penting tentang sekolah penggerak. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kualitatif deskriptif dengan proses pengumpulan data melalui observasi wawancara, kusioner dan dokumentasi kegiatan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendampingan konsultatif dan asimetris di SD Negeri Aroepalla Makassar sangat berpengaruh dalam memberikan dukungan teknis dan pemahaman yang mendalam bagi guru dan kepala sekolah tentang Kurikulum Merdeka, serta memperkuat kepemimpinan kepala sekolah dalam memimpin transformasi sekolah dan membangun budaya belajar yang positif. selain itu inovasi kurikulum Merdeka pada SD Negeri Aroeppala Makassar menekankan pengembangan kompetensi abad 21 seperti berpikir kritis, kreatif, komunikatif, kolaboratif, pembelajaran yang berpusat pada siswa serta Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dan Pembelajaran Berbasis Proyek.