Manajemen Program Unggulan melalui Service Excellence di Masjid Raya Al-Falah Sragen - Qisom, Shobikhul; Sidik Ibrahim, Muh Syahril; Mu'minin, Ahmad Mawla; Al Hafidz, Ahmad Jundillah (Idarotuna, 2024)
Service excellence di sebuah organisasi penting dilakukan untuk meningkatkan kualitas layanan dalam upaya memuaskan pelanggan sehingga menumbuhkan kepedulian, rasa puas dan kepercayaan dalam diri pelanggan terhadap organisasi. Penerapan service excellence pada organisasi nirlaba bermanfaat untuk menyenangkan pelanggan, meningkatkan loyalitas pelanggan yang dapat membangun hubungan pelanggan jangka panjang. Masjid Raya Al-Falah Sragen merupakan salah satu masjid di Indonesia yang menerapkan sistem service excellence dalam kepengurusannya dengan mengembangkan berbagai layanan dan fasilitas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus yang dilaksanakan di Masjid Raya Al-Falah Sragen. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa di antara temuan yang penting dari penelitian ini adalah bahwa Masjid Raya Al-Falah Sragen dalam melayani jemaah melakukan pendekatan personal secara khusus dan kesetaraan hak dalam memberikan layanan yang menghasilkan loyalitas jemaah terhadap masjid. Hasil penelitian ini berimplikasi memperluas peran sosial masjid di masyarakat terhadap kesejahteraan masyarakat di Indonesia.