KEANEKARAGAMAN JENIS POHON YANG BERPOTENSI OBAT DI TAMAN NASIONAL MERU BETiRI, JAWA TIMUR - Nur Muhammad Heriyanto (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Penelitian   bertujuan  untuk   mendapatkan   informasi  tentang keragarnan  jenis  pohon yang berpotensi   sebagai obat.  Pengumpulan   data  dilakukan  dengan menggunakan   rnetode  pengukuran  jalur    berpetak  dengan   lebar jalur 20 m dan panjang jalur  1.000  m yang  diletakkan  memotong   lereng,  jumlah jalur pengamatan 3 jalur,  Hasil penelitian  menunjukkan  bahwa  jerus  pohon  tumbuhan obat  yang dijurnpai   di  Taman   Nasional  Meru   Betiri berjumlah  28 jenis,   d1  antaranya   yaitu   besule (Chydenanrhu.r excelsus  Miers.)   dengan   kerapatan  15,5   pohon per  hektar.   jabon  (Anthocephallus  cadamba   M1q  )  dcngan   kerapatan    12.3    pohon   per hektar    dan  wining (Pterocybtum javanicum  R   Br)  dengan kerapatan I0   pohon per  hektar  indeks   keanekaragarnan   jenis  pohon tumbuhan   obat  tertinggi    dimiliki    oleh  besule  (Chydenanrhu.r  excelsus Miers.)  dengan   nilai   keanekaragaman sebesar  0, 10  kemudian  disusul olch jenrs  jabon  (A111hocephallus   cadamba   M1q.}  nrlat   keanekaragaman   jerus 0,08,  dan  wining (Ptcrocybiwn javanicum  R.  Br.}   mlai keanckaragaman  jenis 0.07.  Bagi an lumbuhan   yang digunakan   sebagai   obat  yaitu   daun,  buah,   b1ji.   batang,   kulit  batang,   kulit    buah,  kccambah    btJI,   akar,   dan gctah.   Sedangkan   tumbuhan  yang paling   ban yak digunakan   yauu  bagian kuht batang ( 10  jenis),  bagian  biji  (8 jenis). dan bagian   daun  (6 jcnis).  Jonis   penyakn yang dapat diobati   atau  dicegah   yaitu  pcnyakit    kcwanitaan, dcrnam,  batuk,  malaria,   dan sakit perut.