STUDI KANDUNGAN FITOKIMA PADA DAUN AFRIKA (Vernonia amygdalina) SEBAGAI POTENSI SUMBER ANTIOKSIDAN - Malin Sutan, Sandra; Damayanti, Retno (Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 2024)
Vernonia amydalina atau daun afrika memiliki kandungan fitokimia seperti klorofil, antosianin, karotenoid, dan flavonoid yang berperan penting dalam bidang pertanian, kesehatan, dan bahkan untuk industri. Flavonoid memiliki kemampuan untuk bertindak sebagai antioksidan kuat yang berperan sebagai obat dari penyakit diabetes mellitus. Aktivitas biologis antosianin juga memiliki banyak manfaat sebagai antioksidan, antihiperglikemia, dan juga aktivitas antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan klorofil, flavonoid, antosianin, dan karotenoid pada daun afrika dengan tingkat pertumbuhan yang berbeda. Metode pengambilan data flavonoid yaitu dengan ekstraksi etanol pro analysis menggunakan spektrofotometri UV-Vis pada panjang gelombang 415 nm. Dari klasifikasi pertumbuhan tanaman, didapatkan andungan pigmen klorofil meningkat seiring tingkat pertumbuhan daun afrika. Pada daun bagian bawah memiliki nilai total klorofil tertinggi, yaitu 0,2036 mg/g. Kandungan flavonoid, antosianin, dan karotenoid meningkat seiring dengan peningkatan klorofil pada daun. Nilai tertinggi terdapat pada daun bagian bawah dengan nilai rata-rata total untuk kandungan flavonoid sebesar 12,37 mgQE/g, antosianin sebesar 0,052 mg/g, dan karotenoid sebesar 0,0284 mg/g. Daun bagian bawah memiliki warna hijau yang lebih tua dibandingan dengan bagian atas dan tengah. Daun bagian bawah merupakan daun yang paling dewasa dan tumbuh diawal, sehingga kadar pigmen flavonoid, antosianin, dan karotenoid cukup besar di bagian ini.