RANCANG BANGUN SISTEM IRIGASI TETES BERBASIS ARDUINO UNO PADA TANAMAN CABAI - Rahmadini, Fathiya (Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 2025)
Irigasi tetes merupakan metode pemberian air yang efisien untuk memenuhi kebutuhan tanaman, namun penggunaan sistem manual masih memerlukan banyak tenaga dan waktu. Oleh karena itu, diperlukan inovasi berupa sistem otomatisasi irigasi tetes berbasis teknologi untuk meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan air. Penelitian ini bertujuan untuk merancang, membangun, dan menguji sistem otomatisasi irigasi tetes berbasis Arduino yang diintegrasikan dengan timer untuk mengatur waktu penyiraman secara otomatis. Metode penelitian meliputi beberapa tahapan, yaitu perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan analisis data. Pada tahap pengujian, sistem diuji menggunakan 10 dripper pada setiap bedengan dengan debit rata-rata 15,95 ml/menit. Sistem diaplikasikan pada tiga bedengan dengan panjang pipa 3 meter per bedengan, dan setiap bedengan terdiri atas 10 tanaman. Untuk mendukung sistem ini, digunakan tandon air dengan kapasitas 250 liter sebagai sumber air utama. Analisis data menunjukkan bahwa debit air yang dihasilkan oleh sistem memiliki standar deviasi sebesar 0,87 ml/menit, dan koefisien keseragaman (CU) mencapai 96%, yang menunjukkan distribusi air yang sangat merata pada setiap tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem otomatisasi irigasi tetes berbasis Arduino ini mampu meningkatkan efisiensi waktu dan tenaga kerja, sekaligus memberikan distribusi air yang seragam pada tanaman. Dengan demikian, sistem ini memiliki potensi untuk diterapkan secara luas pada pertanian skala kecil hingga menengah, terutama di daerah dengan keterbatasan sumber daya airKata kunci : irigasi, Arduino, otomatisasi, efesiensi air, budidaya cabaiÂ