Pengembangan Media Pembelajaran Prezi pada Materi Kingdom Plantae untuk Meningkatkan Hasil Belajar dalam Kurikulum Merdeka - Jamilah, Yaquta Maziyatin; Indana, Sifak (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2024)
Hasil belajar biologi rendah terjadi pada siswa SMA kelas X. Hal tersebut terjadi karena pembelajaran menggunakan buku tidak menarik perhatian siswa. Upaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa membutuhkan media pembelajaran yang menarik, praktis dan ringkas. Penelitian ini bertujuan menghasilkan media pembelajaran prezi materi Kingdom Plantae yang valid, praktis, dan efektif untuk meningkatkan hasil belajar dalam Kurikulum Merdeka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model pengembangan 4-D (define, design, develop, dan desseminate). Parameter penelitian ini yaitu nilai hasil validitas, hasil observasi aktivitas pembelajaran siswa menggunakan media pembelajaran prezi, hasil respons siswa, nilai N-Gain dan hasil observasi sikap mandiri. Subjek penelitian ini adalah 20 peserta didik kelas X SMA Al-Huda Tuban. Instrumen penelitian berupa penilaian validasi, observasi aktivitas siswa dan sikap mandiri, angket respons siswa, dan pretest-posttest. Indikator sikap mandiri yang diamati yaitu percaya diri, tidak bergantung pada orang lain, disiplin, inisiatif, kontrol diri, dan bertanggung jawab. Data dianalisis dengan statistic sederhana berupa rata-rata dan presentase. Hasil penelitian ini berupa nilai uji validitas media pembelajaran prezi sebesar 99% dengan kategori sangat valid, rata-rata hasil observasi aktivitas siswa 96,15% dengan kategori sangat praktis dan rata-rata hasil respons siswa sebesar 97% dengan kategori sangat praktis. Media pembelajaran prezi materi Kingdom Plantae terbukti efektif ditunjukkan dengan hasil nilai N-Gain sebesar 0,74 dengan kategori sangat tinggi dan hasil observasi sikap mandiri siswa sebesar 97,08% dengan kategori sangat tinggi. Media pembelajaran prezi pada materi Kingdom Plantae layak dari segi validitas, kepraktisan, dan keefektifan sebagai media pembelajaran Biologi kelas X SMA.