Pengembangan Media Monogen (Monopoli Genetika) Berbasis Student Team Achievement Division dalam Meningkatkan Pemahaman Konsep Peserta Didik SMA - Faridah, Nur Mutiah; Isnawati, Isnawati (Berkala Ilmiah Pendidikan Biologi (BioEdu), 2024)
Abstrak Dalam mengoptimalkan kegiatan pembelajaran, diperlukan adanya media pembelajaran yang dapat memfasilitasi peserta didik untuk kreatif, aktif, imajinatif, eksploratif, dan fokus dalam pembelajaran. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menghasilkan media permainan monopoli dengan nama Monogen (Monopoli Genetika) yang inovatif dan praktis dalam meningkatkan pemahaman konsep peserta didik berdasarkan validitas, keefektifan, dan kepraktisan. Media Monogen berisi satu set papan permainan berukuran 2 x 2 m yang dilengkapi dengan kartu pertanyaan tentang materi substansi genetik dan berfungsi untuk meningkatkan pemahaman konsep peserta didik. Penelitian ini berfokus pada model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen yang digunakan yakni lembar validasi media permainan dan butir pertanyaan, lembar pre-test dan post-test, lembar keterlaksanaan aktivitas, dan lembar angket respon. Analisa data penelitian dilakukan secara deskriptif kuantitatif. Tahap pengembangan dilaksanakan di Prodi Pendidikan Biologi FMIPA Unesa, sedangkan tahap uji coba dilaksanakan secara terbatas kepada 36 peserta didik SMAN 1 Cerme. Rincian hasil penelitian yang telah dilakukan yakni media Monogen dianggap sangat valid berdasarkan hasil validasi media dengan nilai validitas sebesar 95,2% dan hasil validasi butir pertanyaan media sebesar 97,4%, berdasarkan peningkatan hasil tes dianggap sangat efektif dengan nilai N-gain score sebesar 0,64 dan peningkatan ketuntasan belajar peserta didik sebesar 92,1%, serta dianggap sangat praktis berdasarkan hasil pengamatan keterlaksanaan aktivitas peserta didik dengan rata-rata sebesar 98,9% dan hasil pengisian angket respon sebesar 95,7%. Berdasarkan data di atas media Monogen dikatakan layak digunakan dalam pembelajaran bagi siswa SMA kelas XII. Kata Kunci: media pembelajaran, monogen, pemahaman konsep, pendidikan. Abstract In optimizing learning activities, it is necessary to have learning media that encourage students to be active, creative, imaginative, explorative, and focused in learning. This research aims to produce monopoly game media with the name Monogen (Genetic Monopoly) which are innovative and practical to increase students' conceptual understanding based on validity, effectivity, and practicality. Monogen Media is a learning media with a set of game boards measuring 2 x 2 m which is equipped with question cards about genetic substance material and functions to increase students' understanding of concepts. This research refers to the ADDIE development model (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Instruments that were used are media validation sheets, test sheets (pre test and post test), student activity implementation sheets and response questionnaire sheets which were analyzed quantitatively descriptively. Development activities were carried out at the Biology Education Study Program, FMIPA Unesa and trial activities were carried out for 36 students at SMAN 1 Cerme. The results of the research are that the Monogen media was very valid based on media validation result with a validity value of 95.2% and the media question items were 97,4%, declared very effective based on the increase in student test results in the pre-test and post test with a gain score of 0.64 and an increase in students' learning completeness of 92.1%, and was very practical based on the results of observing of students' activities 98.9% and the results of filling out the response questionnaire were 95.7%. Based on the data above, Monogen media is suitable for use in learning for class XII high school students. Keywords: learning media, monogen, understanding concepts, education.