PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN PARTISIPATIF KEPALA MADRASAH, BUDAYA KERJA DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP PROFESIONALISME GURU MADRASAH ALIYAH PADA LEMBAGA PENDIDIKAN MA'ARIF DI KABUPATEN KENDAL - Adam, Kun Muhandis; Nurkolis, Nurkolis; Sumarno, Sumarno (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
Teacher professionalism, including expertise, commitment, and self-development, is crucial for the quality of education. This study aims to analyze the partial and simultaneous effects of the participatory leadership style of the madrasah principal, work culture, and teacher work motivation on teacher professionalism. This quantitative correlational study involved 115 teachers as samples (population 162), using a questionnaire. Data analysis included prerequisite tests and simple and multiple linear regressions for hypothesis testing. The results showed that partially, participatory leadership style had a significant effect of 80.5% on teacher professionalism, work culture had a significant effect of 63.0%, and work motivation had the highest effect of 81.9%. Simultaneously, the three independent variables (participative leadership style, work culture, work motivation) had a very strong significant effect on teacher professionalism, explaining 89.5% of the variance. There was a significant combined effect of leadership, culture, and motivation factors. Principals are advised to conduct reflection and evaluation, increase the intensity of supervision, and provide continuous coaching in order to continue to improve teacher professionalism in madrasahs. ABSTRAKProfesionalisme guru, mencakup keahlian, komitmen, dan pengembangan diri, krusial bagi kualitas pendidikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh parsial dan simultan dari gaya kepemimpinan partisipatif kepala madrasah, budaya kerja, dan motivasi kerja guru terhadap profesionalisme guru. Penelitian kuantitatif korelasional ini melibatkan 115 guru sebagai sampel (populasi 162), menggunakan kuesioner. Analisis data mencakup uji prasyarat dan regresi linier sederhana serta berganda untuk uji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa secara parsial, gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh signifikan sebesar 80,5% terhadap profesionalisme guru, budaya kerja berpengaruh signifikan 63,0%, dan motivasi kerja berpengaruh paling tinggi sebesar 81,9%. Secara simultan, ketiga variabel independen (gaya kepemimpinan partisipatif, budaya kerja, motivasi kerja) memberikan pengaruh signifikan yang sangat kuat terhadap profesionalisme guru, menjelaskan 89,5% variansinya. Terdapat pengaruh signifikan gabungan dari faktor kepemimpinan, budaya, dan motivasi. Kepala sekolah disarankan melakukan refleksi dan evaluasi, meningkatkan intensitas supervisi, serta pembinaan berkelanjutan guna terus meningkatkan profesionalisme guru di madrasah.