PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN SOSIOLOGI BERBASIS NILAI LOKKO SEBAGAI UPAYA PENCEGAHAN KEKERASAN SEKSUAL DI LINGKUNGAN SEKOLAH - Sadriani, Andi; Anggryani, Vani; Jayadi, Asthin Bardan; Maharani, Annisa Putri (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
This study aims to analyze and develop a sociology learning model based on Lokko values ??as an effort to prevent sexual violence in the school environment, with the research location at SMAN 5 Makassar. The research method used is Research and Development (R&D) with the Willis and Wright development model design. The results of the study also show that in terms of feasibility and effectiveness, this module is very feasible and effective as indicated by the validation results with an average score of 85> and an average post-test score (79.5) higher than the pretest (39.6), and a gain of 0.7. Proving that the sociology learning model based on Lokko values ??is proven to be effective in improving students' understanding of sexual violence in grade XII with a high level of effectiveness. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengembangkan model pembelajaran sosiologi berbasis nilai Lokko sebagai upaya pencegahan kekerasan seksual di lingkungan sekolah, dengan lokasi penelitian di SMAN 5 Makassar. Metode penelitian yang dilakukan adalah Research and Development (R&D) dengan desain model pengembangan Willis dan Wright. Hasil penelitian pun menunjukkan bahwa dalam hal kelayakan dan efektifitas, modul ini sangat layak dan efektif ditunjukkan dengan hasil validasi dengan rata-rata skor 85> dan nilai rata-rata post-test (79,5) lebih tinggi daripada pretest (39,6), dan gain sebesar 0,7. Membuktikan bahwa model pembelajaran sosiologi berbasis nilai lokko terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang kekerasan seksual di kelas XII dengan tingkat efektivitas tinggi.