MODEL PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE (TTW) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA KELAS IV MIS FATHUL IMAN - Saputra, Deni Adi; Rahmad , Rahmad; Gofur, Abdul (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
This study aims to describe the application of the Think Talk Write learning model in Pancasila Education learning in class IV of MIS Fathul Iman Palangka Raya, improve student learning outcomes, and determine how much improvement in learning outcomes is achieved through the model. The low student learning outcomes in Pancasila Education subjects in class IV of MIS Fathul Iman Palangka Raya City indicate the need for the application of more effective learning strategies. One of the alternatives used in this study is the Think Talk Write (TTW) learning model, which aims to increase student understanding and involvement. This study used the Classroom Action Research (PTK) method of the Kemmis and McTaggart model, which was carried out in two cycles with the stages of planning, implementation, observation, and reflection. Data collection was done through observation, learning outcome tests, and documentation. The results showed a significant increase in student learning outcomes. At the initial stage (pre-cycle), only 13.33% of students met the completeness criteria. After the application of the TTW model, the percentage of completeness increased to 46.66% in cycle I and reached 83.33% in cycle II. The average student score also increased from 34.33 to 92.66. In addition, teacher and student involvement in learning also increased, as indicated by an increase in the percentage of teacher activity from 79.76% to 95.24%, and student activity from 77.83% to 94%. This increase was also reinforced by the results of the N-Gain test, which showed a medium category in cycle I and high in cycle II. Thus, the TTW model proved effective in improving learning outcomes and student participation in Pancasila Education learning. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan model pembelajaran Think Talk Write pada pembelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV MIS Fathul Iman Palangka Raya, meningkatkan hasil belajar siswa, serta mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar yang dicapai melalui model tersebut. Rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas IV MIS Fathul Iman Kota Palangka Raya menunjukkan perlunya penerapan strategi pembelajaran yang lebih efektif. Salah satu alternatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pembelajaran Think Talk Write (TTW), yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterlibatan siswa. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan terhadap hasil belajar siswa. Pada tahap awal (pra-siklus), hanya 13,33% siswa yang memenuhi kriteria ketuntasan. Setelah penerapan model TTW, persentase ketuntasan meningkat menjadi 46,66% pada siklus I dan mencapai 83,33% pada siklus II. Rata-rata nilai siswa juga mengalami kenaikan dari 34,33 menjadi 92,66. Selain itu, keterlibatan guru dan siswa dalam pembelajaran juga meningkat, yang ditunjukkan oleh peningkatan persentase aktivitas guru dari 79,76% menjadi 95,24%, dan aktivitas siswa dari 77,83% menjadi 94%. Peningkatan ini juga diperkuat dengan hasil uji N-Gain, yang menunjukkan kategori sedang pada siklus I dan tinggi pada siklus II. Dengan demikian, model TTW terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan partisipasi siswa dalam pembelajaran Pendidikan Pancasila.