PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI GOOGLE EARTH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPAS MATERI PETA DI KELAS V SD LABORATORIUM UNG - Aryani, Miya; Abdullah, Gamar; Nurainun, Nurainun; Sarlin, Muhammad; Pomalingo, Samsi (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
This research aimed to determine the effect of using Google Earth on the fifth-grade students' Learning Motivation on the Material of maps in the Subject of Natural and Social Sciences at SD Laboratorium UNG. This was a quantitative research using a quasi-experimental design, with the independent variable being Google Earth and the dependent variable being students' learning motivation. The sampling technique used in this research is purposive sampling. To examine the influence of Google Earth on students learning motivation, the instrument validity (questionnaire) was tested using SPSS and expert validation. Data were collected through questionnaires, interviews, and documentation. Based on the post-test results, the average score of the control class (which was not exposed to Google Earth) was 77,69, categorized as high, while the experimental class (which used Google Earth) had an average score of 85,75, categorized as very high. This indicated that the null hypothesis (Ho) is rejected and the alternative hypothesis (Hi) is accepted. The conclusion was supported by the independent sample t-test at a 0,05 significance level. The test results confirmed that the use of Google Earth has a significant effect on the fifth-grade students' learning motivation on the material of maps in the subject of natural and social sciences at SD Laboratorium UNG. ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Google Earth ini terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPAS materi peta di kelas V SD Laboratorium UNG. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis quasi experimental dengan variabel bebas dalam penelitian ini adalah aplikasi google earth dan variabel terikat dalam penelitian ini adalah motivasi belajar siswa. Sampel yang digunakan pada penelitian ini yaitu purposive sampling atau sampel bertujuan. Untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Google Earth terhadap motivasi belajar siswa dilakukan uji validitas instrumen (angket) menggunakan SPSS dan uji validasi oleh para ahli, serta pengumpulan data melalui angket, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil postest parameter skor rata-rata kelas kontrol yang tidak diberi perlakuan media google earth adalah 77,69 yang termasuk dalam kategori tinggi dan postest paramater skor rata-rata kelas eksperimen yang diberi perlakuan media google earth adalah 85,75 yang termasuk dalam kategori sangat tinggi sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Hal ini dibuktikan dengan uji hipotesis menggunakan uji-t test dalam bentuk independent sample t-test pada taraf signifikan 0,05. Hasil uji-t test menunjukkan bahwa H0 ditolak sedangkan H1 diterima, sehingga disimpulkan bahwa terdapat pengaruh Penggunaan Aplikasi Google Earth terhadap Motivasi Belajar Siswa pada Mata Pelajaran IPAS Materi Peta di Kelas V SD Laboratorium UNG.