PENGEMBANGAN MEDIA POPUP BOOK IPAS BERBANTUAN AUGMENTED REALITY UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS V - Mustafidah, Luluk; Isdaryanti, Barokah (SOCIAL : Jurnal Inovasi Pendidikan IPS, 2025)
In the learning process, students do not understand abstract material, limited concrete learning media and lack of use technology in learning. Student interest in learning science in elementary schools will be increase if teachers use interesting learning media. This study aims to produce a product in the form of Pop Up Book learning media assisted by Augmented Reality on Geographical Location material for grade V of elementary school to improve student learning outcomes. This study uses the Addie model adapted from the theory of Borg and Gall. Pop Up Book media assisted by Augmented Reality utilizes technology to develop science learning media. This media was validated by two experts, namely media experts and material experts. The results of media validation from media experts reached 91.6% with a very feasible category, while the results of material validation from material experts obtained 91.6% with a very feasible category. Thus, the results of the Pop Up Book media assessment assisted by Augmented Reality are very feasible to be used as a learning medium to improve student learning outcome. ABSTRAKDalam proses belajar, siswa sering kali kesulitan memahami materi yang abstrak, terbatasnya penggunaan media pembelajaran konkret, dan kurangnya integrasi teknologi dalam kegiatan belajar mengajar. Minat siswa dalam mempelajari IPAS di Sekolah Dasar akan meningkat jika guru menggunakan media pembelajaran yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sebuah produk yang berupa media pembelajaran Pop Up Book yang dilengkapi Augmented Reality untuk materi Letak Geografis kelas V Sekolah Dasar untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Penelitian ini menggunakan model Addie yang diadaptasi dari teori Borg dan Gall. Media Pop Up Book berbantuan Augmented Reality ini memanfaatkan teknologi untuk mengembangkan media pembelajaran IPAS. Media ini divalidasi oleh seorang pakar sejumlah dua pakar, yaitu ahli media dan juga ahli materi. Hasil dari validasi media yaitu ahli media mencapai 91,6% yang masuk ke dalam kategori yang sangat layak, sedangkan hasil validasi materi dari ahli materi memperoleh 91,6% yang masuk ke dalam kategori sangat layak. Dengan demikian, penilaian pada media Pop Up Book yang berbantuan Augmented Reality ini telah menunjukkan bahwa media sangat layak digunakan sebagai alat pembelajaran yang dapat membantu meningkatkan hasil belajar pada siswa.