STUDI POTENSI PAKAN RUSA (Cervus timorensis rusa de Blainville) DI PENANGKARAN RANCA UPAS , CIWIDEY BANDUNG JAWA BARAT - R. Garsetiasih; N. M. Herryanto (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2005)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi pakan rusa melalui penentuan daya dukungan. Penelitian dilakukan pada bulan Juli sampai November 2004 di penangkaran rusa Ranca Upas, Ciwidey Bandung Jawa Barat. Pengumpulan data vegetasi pakan rusa menggunkan metode plot bujur sangkar berukuran 1 m x 1m. penentuan plot pertama dilakukan secara acak yang selanjutnya sistematik, jumlah plot yang digunakan sebanyak 20 plot, jarak antara plot 10 m. Dari penelitian ditemukan beberapa rumput sebagai pakan rusa. jenis rumput tersebut yang paling disukai secara berurutan adalah bayondah (isachane globosa 0.K.), lamp uyang (Panicum repens Linn.),lameta(Leersia hexandra Swartz.), dan kipahit (Anastropus compressus Sehleehtd.). Nilai gizi hujauan pakan rusa di tunjuan pekan rusa ditunjukan oleh kadar protein yang di kandung hujauan pekan. Kandungan protein pekan tertinggi secara berturut-turut yang jenis bayondah sebesar 15,53% lampuyangan 10,66%, dan lemata sebesar 9,64%. Daya dukung habitat pekan di penangkaran rusa Rasa Upas dengan luas 4,5ha sebanyak 21 individu untuk musim kemarau dan 40 individu pada saat musim hujan.