PRINSIP KERJASAMA DALAM NOVEL TELUK ALASKA KARYA EKA ARYANI - Susetya, Hemas Haryas Harja; Riskiawati, Hila Lisa (Krinok:Jurnal Linguistik Budaya, 2023)
Kajian artikel ini membahas prinsip kerjasama yang tercermin dalam novel "Teluk Alaska" karya Eka Aryani. Dalam novel ini, Eka Aryani menggambarkan dinamika hubungan antar karakter yang dipenuhi dengan berbagai situasi dan konflik, di mana prinsip kerjasama memainkan peran penting dalam mengatasi tantangan tersebut. Dalam analisis ini, memiliki tujuan untuk mengetahui prinsip kerjasama yang tercermin melalui interaksi antar karakter, penggunaan bahasa, dan pengembangan alur cerita. Penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip kerjasama tercermin dalam kualitas komunikasi antar karakter dalam novel. Karakter-karakter dalam cerita cenderung berkomunikasi dengan jelas dan efektif, tanpa memberikan informasi yang tidak relevan atau menyimpang dari topik yang sedang dibahas. Temuan hasil pembahasan menyoroti sejauh mana prinsip-prinsip komunikasi yang mendasari kerjasama tercermin dalam novel "Teluk Alaska" karya Eka Aryani. Prinsip-prinsip ini meliputi maksim kualitas, maksim kuantitas, maksim relevansi, dan maksim pelaksanaan, yang masing-masing memberikan kontribusi penting dalam membentuk dinamika hubungan antar karakter dalam cerita. Hal ini memastikan bahwa komunikasi mereka tidak menyimpang dari topik yang sedang dibahas. Temuan ini juga menyoroti pentingnya prinsip pelaksanaan komunikasi yang efektif dalam menjalankan kerjasama antar karakter. Karakter-karakter dalam novel "Teluk Alaska" menunjukkan kemampuan untuk menjalankan komunikasi dengan jelas, langsung, dan dengan tujuan yang jelas. Secara keseluruhan, temuan hasil pembahasan menegaskan bahwa prinsip-prinsip komunikasi yang terkandung dalam maksim kualitas, maksim kuantitas, maksim relevansi, dan maksim pelaksanaan memainkan peran penting dalam membentuk dinamika hubungan sosial antar karakter dalam novel "Teluk Alaska". Ini menggambarkan bagaimana nilai-nilai sosial seperti kerjasama tercermin dalam interaksi antar karakter dalam konteks sastra, serta pentingnya prinsip-prinsip komunikasi yang efektif dalam membangun hubungan yang sehat dan produktif. Dengan demikian, prinsip-prinsip komunikasi yang terkandung dalam maksim kualitas, maksim kuantitas, maksim relevansi, dan maksim pelaksanaan tercermin dalam representasi prinsip kerjasama dalam novel "Teluk Alaska" karya Eka Aryani.