ANALISIS PERBANDINGAN QOS PFSENSE, OPNSENSE, DAN FLEXIWAN MENGGUNAKAN METODE LOAD BALANCING - Sugianto, Sugianto; Haeruddin, Haeruddin; Prasetyo, Stefanus Eko (Journal of Information System Management (JOISM), 2025)
Peningkatan konsumsi internet di Indonesia dari 2018 hingga kuartal pertama 2022 menunjukkan pertumbuhan yang signifikan, dengan jumlah pengguna aktif mencapai 210 juta dari total populasi sebesar 272,682 juta. Angka ini mencerminkan penetrasi internet sebesar 77,02%. Internet menjadi layanan yang sangat penting karena memberikan akses cepat dan efisien terhadap informasi. Seiring dengan meningkatnya jumlah pengguna internet, jumlah Penyedia Layanan Internet (ISP) yang tersedia juga bertambah. Ketersediaan dan kualitas layanan internet menjadi faktor kunci yang mempengaruhi minat masyarakat dalam memanfaatkannya. Untuk mendukung kualitas layanan internet, manajemen bandwidth menjadi aspek yang krusial. Salah satu mekanisme yang digunakan adalah Load Balancing, yaitu metode untuk membagi beban lalu lintas jaringan melalui beberapa gateway yang tersedia sehingga tidak terfokus pada satu ISP. Dalam implementasinya, perangkat seperti pfSense, OPNsense, dan flexiWAN sering digunakan sebagai solusi load balancer karena sifatnya yang open-source, fleksibel, dapat dikonfigurasi melalui antarmuka web, serta mendukung fungsi Load Balancing. Selain pfSense dan OPNsense, solusi inovatif seperti flexiWAN kini juga dapat diadopsi sebagai platform SD-WAN open-source yang menawarkan fleksibilitas tinggi dalam pengelolaan lalu lintas jaringan. Dengan kemampuan integrasi yang baik, flexiWAN memungkinkan perusahaan atau organisasi untuk mengoptimalkan jaringan mereka melalui manajemen lalu lintas yang canggih dan efisien. Penelitian ini membandingkan kinerja Load Balancing dari router pfSense, OPNsense, dan flexiWAN pada Bitbox Open Network Appliance. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem load balancing pada pfSense memberikan kinerja lebih baik dibandingkan OPNsense berdasarkan nilai QoS, meskipun penggunaan resource CPU pada pfSense lebih tinggi. Sebaliknya, penggunaan RAM pada pfSense lebih rendah dibandingkan OPNsense. Kehadiran teknologi seperti flexiWAN dapat menjadi alternatif baru yang memberikan keunggulan tambahan dalam mendukung pengelolaan bandwidth secara optimal.