PERANCANGAN POMPA ANGIN MINI DENGAN MEMANFAATKAN PANEL SURYA BERBASIS ARDUINO - Prabowo, Agung; Nofriadi, Nofriadi; Sudarmin, Sudarmin (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Abstract: Motorbikes are vehicles owned by almost everyone, especially inIndonesia. But the number of motorbikes is not matched by the presence of a workshop, especially a tire repair shop. When a motorbike rider experiences a flat tire he must push the motorbike for long distance. This research is designed to help motorbike rider who experience a flat tire, so they no longer need to push a motorcycle. The tool design work system to be made is to use an Arduino nano controller because of its small and affordable size. 2pcs 1 watt solar panel which functions to charge the 22.2VDC battery which is used to run the tool designed. The MPX5700AP pressure sensor is a sensor for reading motorcycle tire pressure which will be displayed on the LCD that has been set on the nano Arduino. Then the user only needs to enter motorcycle tire pressure with the KPA unit with the provided keypad, and the pump will automatically fill the tires according to the userâ€™s wishes. This tool is designed with a descriptive research method, and with this tool is expected to help motorbike rider who often driver long distances or rural motorbike rider who experience flat tire problems. Keywords: Solar cell; automatic pump; keypad 4x4; dc pump; MPX5700AP.  Abstrak:Sepeda motor merupakan kendaraan yang dimiliki hampir seluruh masyarakat, terutama di Indonesia. Namun dengan banyaknya sepeda motor, tidak di imbangi dengan keberadaan bengkel, terutama bengkel tambal ban. Sehingga ketika pengendara sepeda motor mengalami kempes ban harus mendorong sepeda motornya dalam jarak yang cukup jauh. Penelitian ini dibuat untuk membantu pengendara sepeda motor yang mengalami ban kempes, sehingga tidak perlu lagi untuk mendorong sepeda motor. Sistem kerja dari rancangan alat yang akan dibuat adalah menggunakan kontroler arduino nano karena berukuran kecil dan harga terjangkau. 2 Panel surya 1watt yang berfungsi untuk mengisi daya baterai 22.2VDC yang digunakan untuk menjalankan alat yang dirancang. Sensor tekanan MPX5700AP sebagai sensor untuk membaca tekanan angin ban sepeda motor yang akan ditampilkan ke LCD yang sudah di setting pada ardunio nano. Lalu pengguna hanya perlu memasukkan tekanan angin ban sepeda motor dengan satuan KPA dengan keypad yang sudah disediakan, dan pompa akan secara otomatis mengisi angin ban sesuai dengan keinginan dari pengguna. Alat ini diharapkan dapat membantu pengendara sepeda motor yang sering berkendara jarak jauh ataupun pengendara sepeda motor di pedalaman desa yang mengalami kendala ban kempes. Kata kunci: Panel surya; pompa otomatis; keypad 4x4; pompa dc; MPX5700DP.