RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PEMETAAN PERSEBARAN MENARA TELEKOMUNIKASI SELULER BERBASIS GIS DI LOMBOK TENGAH - Arif Setiawan, M.; Tantoni, Ahmad; Fahmi, Hairul (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Abstract:Central Lombok Diskominfo availability of very limited information about towers that have not paid or that have already paid fees causes Central Lombok Dikominfo tends not to have accurate and relevant information so it must check the tower. The research objective is to map 320 towers spread across the Lombok Regency in the form of a Google map. The system development method in this study uses XP (Extreme Programming) and the application testing technique uses the Black-Box Testing method. The results of this study are to make it easier for employees / staff in finding the location of the tower that has not paid and who have paid fees by clicking the tower icon in the application. Keywords:Geographic Information Systems, XP (Extreme Programming), Central Lombok  Abstrak:Diskominfo Lombok Tengah ketersediaan informasi yang sangat terbatas mengenai menara yang belum membayar atau yang sudah membayar retribusi menyebabkan Dikominfo Lombok Tengah cenderung tidak memiliki informasi yang akurat dan relevan sehingga harus mengecek menara tersebut.Tujuan penelitian untuk memetakan 320 menara yang tersebar di wilayah Lombok bentuk google map. Metode pengembangan sistem dalam penelitian ini menggunakan XP (Extreme Programming) dan teknik pengujian aplikasi ini menggunakan metode Black-Box Testing.Hasil penelitian ini ialah memberikan kemudahan kepada pegawai/staff dalam mencari lokasi menara yang belum membayar dan yang sudah membayar retribusi dengan cara mengklik icon menara pada aplikasi. Kata kunci:Sistem Informasi Geografis, XP (Extreme Programming), Lombok Tengah