ANALISA SISTEM INFORMASI STOCK CONTROLLING SEPATU DENGAN MENGGUNAKAN METODE BACK ORDER - Pratama, Yogi; Siregar, Iqbal Kamil; Maharani, Dewi (JUTSI: Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi, 2021)
Abstract: The development of computer science as a human tool, especially in data processing media and the excellence factor of the computer itself which can be in the form of technological advances in information. With that we will produce goals information that is fast and precise so that it helps in making decisions in processing data items, both goods in and out of the process of buying and selling goods. Store shoes Abang Adik is a business that is engaged in the sale of shoes and this shop has many obstacles in the report and the use of computers that are not maximal. In this case the back order method can be used to solve the problem so as to avoid store losses. With this method the back order method functions as if the goods in the warehouse are running low then the seller will know and will directly order the goods to the supplier to add to the stock of empty goods. With the system of controlling goods using the back order method can prevent the shortage of goods in the store shoes Abang Adik and the calculation of inventory costs more accurately.            Keyword: Stock Controlling; Visual Basic; Back Order Method.  Abstrak: Perkembangan terhadap ilmu komputer sebagai alat bantu manusia khususnya dalam  media pengolahan data dan faktor keunggulan dari komputer itu sendiri yang dapat berupa kemajuan teknologi dibidang informasi. Dengan hal itu kita akan menghasilkan tujuan informasi yang cepat dan tepat sehingga membantu dalam membuat keputusan dalam mengolah data barang, baik barang yang masuk dan keluar pada proses pembelian maupun penjualan barang-barang.  Toko Abang Adik Shoes merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan sepatu dan toko ini ada banyak kendala dalam laporan serta penggunaan komputer yang kurang maksismal. Dalam hal ini metode back order dapat digunakan untuk memecahkan masalah tersebut sehingga tehindar dari kerugian toko. Dengan hal ini metode back order berfungsi sebagai apabila barang yang berada digudang menipis maka penjual akan tahu dan secara langsung akan memesan barang kepada supplier untuk menambah stok barang yang kosong. Dengan adanya sistem pengontrolan barang dengan metode back order dapat mencegah terjadinya kekurangan stock barang pada Toko Abang Adik Shoes dan perhitungan biaya-biaya persediaan lebih akurat. Kata Kunci: Stock Controlling; Visual Basic; Metode Back Order.