PENGARUH SUHU DAN LAMA PENYIMPANAN TABLET MIKORIZA TERHADAP PERTUMBUHAN STEK Shorea johorensis Foxw. DI RUMAH KACA - R. Mulyana Omon (Jurnal Penelitian Hutan dan Konservasi Alam, 2006)
Penelitian  pengaruh  suhu  dan  lama  penyimpanan  tablet  mikoriza     terhadap  pertumbuhan  stek  Shorea johorensis  Foxw.  telah dilaksanakan di laboratorium  dan rumah  kaca  loka Litbang  Satwa Prirnata, Samboja Kalimantan Timur.  Tujuan  dari  percobaan  101   adalah  untuk  mendapatkan  informasi  suhu dan lama penyimpanan   optimal  tablet   mikoriza  untuk  produksi   penyediaan  tanarnan  stek yang  berkualitas  di persemaian.  Perlakuan  dalarn percobaan  itu terdiri  dari  dua  tingkat   suhu  dan  tujuh  periode  lama penyimpanan.    Rancangan  percobaan  yang digunakan   adalah  faktonal  dalam  pola acak  lengkap  dengan ulangan  sebanyak  tiga  kali. Tiap  unit  perlakuan terdiri   dari    10   bibit.  Hasil    memperlihatkan  bahwa penyimpanan tablet  selama tiga bulan di kedua suhu  yang berbeda (4°C dan 20°C) telah  memberikan pengaruh  yang nyata lebih baik terhadap persen hidup  (86,67%), pertumbuhan   tinggi  (4,32 cm), jumlah  daun (4 helai), dan persentase  kolonisasi  akar  (81,84%) dibandingkan dengan  hama penyimpanan lainnya setelah 6 bulan  pengamatan. Sedangkan suhu dan interaksi  antara suhu  dan  lama penyimpanan  tidak  memberikan pengaruh yang  nyata terhadap persentase  hidup, pertumbuhan   tinggi,  jumlah   daun, dan persentase kolonisasi akar.  Dengan demikian untuk  rencana dan strategi penyediaan  stek Shorea johorensis Foxw. yang  berkualitas di  persemaian  direkomendasikan   tablet   mikoriza   dapat disimpan    optimal   selama 3 bulan  pada  suhu  4°C atau  20°C untuk  diinokulasikan pada stek Shorea johorensis Foxw.